форум  галерея  обо мне  ссылки

          7,92 мм единый пулемёт MG-34

          7,92 мм единый пулемёт MG-42

MG-34

Калибр, мм 7,92x57
Длина, мм 1225
Длина ствола, мм 600
Скорострельность, выстр./мин. 800-900
Масса (вариант с сошкой), кг 12,1 
Масса станка лёгкого/тяжелого, кг 6,57/23,6
Масса ствола, кг 2
Прицельная дальность, м 2000
Ёмкость ленты, патроны, шт. 50
Масса ленты, кг 1,5
Масса/число патронов носимого боекомплекта  8,35 кг/250 шт.
Начальная скорость пули, м/с 755

Разработка МG 34 началась на заводе Маузер Верке в Обендорфе в 1934, и явилась дальнейшим развитием более раннего проекта пулемёта, известного как Solothurn  MG-30. Этот пулемёт производился швейцарской фирмой Solothurn, которая использовались Германией для производства пулемётов (Версальский договор не допускал производство пулемётов в самой Германии).МG 30 был пулемётом с магазинным питанием, охлаждение производилось воздухом. Пулемёт был построен по чрезвычайно высокому стандарту качества и оставался в производстве до 1935 (использование его осуществлялось и после 1935 г.). Фирма Mаузер использовала эту модель как базовую для разработки MG-34 и взяла из неё множество элементов: встроенный механизм, устройство спускового механизма, устройства позволяющие быстро осуществлять замену ствола и др. Принцип действия автоматики основывался на отдаче ствола(короткий ход). После проведения фирмой Маузера соответствующих работ, немецкая армия получила на вооружение первый универсальный ("единый") пулемёт. Будучи оборудованным сошкой он мог использоваться как легкий, а при установке на станке - как тяжёлый. Станок оборудовался различными устройствами дистанционного спуска. Немецкой промышленностью производились станки, предназначенные для использования MG-34 в качестве зенитного огневого средства, а также для использования в  в танках. В последнем случае пулемётчик имел специальный инструментальный набор, позволяющий снимать и использовать пулемёт вне танка. "Танковые" модели имели специальный утяжелённый ствол- "Panzerlauf", чем учитывалось то обстоятельство, что в танке сложнее менять ствол в случае перегрева. MG-34 мог иметь в качестве магазина так называемый "Doppeltrommel" - двойной барабан, ёмкостью 75 патронов, но в большинстве случаев использовалось ленточное питание (50 патронов лента). В процессе эксплуатации MG-34 улучшался и модернизировался. Существовала модификация MG-34 S, отличающаяся от MG-34 более коротким стволом (500 мм), и повышенной скорострельностью(1700 выстр.), что однако, резко снижало надёжность и срок службы оружия. Также существовала модификация MG-34/41. В это оружие вошло много новых деталей, скорострельность была повышена по сравнению с MG-34 (1200 выстр./мин.), длина достигала 112 см; до июня 1942 года было построено 1707 экземпляров (по другим данным 1705) экземпляров . В целом хорошо зарекомендовавший себя MG-34 имел всё же некоторые недостатки. К их числу относились высокая стоимость оружия (327 рейхсмарок за единицу, 49 кг сырья за еденицу), сравнительно большое число деталей, низкая технологичность производства, чувствительность к загрязнению (особенно характерно для Северно-Африканского театра военных действий). 

MG-42

 

Калибр, мм 7,92x57
Длина, мм 1220
Длина ствола, мм 530
Темп стрельбы, выстр./мин. 1200-1300
Масса (вариант с сошкой), кг 11,6 
Масса станка лёгкого/тяжелого, кг 6,57/20,5
Прицельная дальность, м 2000
Ёмкость ленты, патроны, шт. 50
Масса ленты, кг 1,5
Масса/число патронов носимого боекомплекта  8,35 кг/250 шт.
Начальная скорость пули, м/с 710

Сравнительно сложная конструкция MG-34 ограничивала массовое производство, что вызывало постоянное превышение числа заказанных армией и произведённых пулемётов. Скоро стала очевидна потребность в более простой модели единого пулемёта. Новый пулемёт должен был изготавливаться из штампованных частей. Предложенная конструкция компании Metall-а und Lackierwarenfabrik Johannes Grossfuss AG в Добельне была с самого начала признана наилучшей, благодаря предложениям заменить ручное производство штамповкой, в чём фирма имела технологический опыт. Чтобы выяснить на месте что именно требуется войскам, в армию были отправлены специалисты компании. В результате проведённых исследований был создан прототип MG-39, несколько позднее MG-39/41, выпускавшийся малой серией в 1500 образцов. После внесения мелких изменений в MG-39/41 новая модель начала выпускаться массовой серией под обозначением MG-42. MG-34 и MG-42 легко различаются даже при беглом осмотре : в то время как MG-34 имеет круглый кожух с большим числом круглых отверстий охлаждения, MG-42 имеет квадратный кожух с овальными отверстиями охлаждения в левой и верхней части и большим разрезом охлаждения справа. Общее число MG-42, произведённых для немецкого Вермахта в течение Второй мировой войны составило 414964 единиц. Оружие производилось компаниями Mauser Werke AG в Берлине, Gustloff-Werke в Зуле, Grossfuss в Добельне, Magnet в Берлине и Steyr-Daimler-Puch в Вене. Пулемёт имел воздушное охлаждение, работал на принципе отдачи ствола (короткий ход); механизм отдачи, основан на недавно изобретенной конструкции казённой части с роликами. Лента с 7,92 мм боеприпасами подавалась слева. Вследствие высокой скорострельности при долгом или непрерывном ведении огня ствол быстро перегревался, что требовало его замены. Конструкция позволяла замену ствола одним человеком за 6 секунд. Несравнимая простота, боевые возможности и эффективность пулемёта не только привели к высокой надёжности при эксплуатации его в фронтовых условиях, это также уменьшило количество ресурсов и сырья, необходимого для производства одной еденицы. Так для MG-42 требывалось всего 27.5 кг сырья, 75 человеко-часов работы, при этом его стоимость оставалась в пределах 250 рейхсмарок, в то время как для MG-34 требовалось 49 кг сырья, 150 человеко-часов, а стоимость одного MG-34 равнялась 327 рейхсмаркам . 

Из-за высокой надёжности MG-42 получил широкое распространение в пехоте и меньшее на подвижной технике, по причине меньшей подверженности загрязнению в последнем случае.

Хотя пулемет MG-42 оценивается некоторыми специалистами как лучший пулемет второй мировой войны, работы по его совершенствованию продолжались в течение 1943 г. и привели к созданию модификации MG-42 (V) или MG-45. Вес этого пулемета составил 6,5 кг, а скорострельность была доведена до 2 400 выстрелов в минуту. Такой скорострельности не имел ни один пехотный пулемет времен второй мировой войны. Но он появился слишком поздно и на вооружении вермахта не состоял.

Пулемет MG-42 выпускался до конца Второй мировой войны. После войны производился промышленностью ряда стран, где состоял на вооружении.

 На фотографии солдат дивизии Великая Германия несёт MG-42

 

форум  галерея  обо мне  ссылки

НА ГЛАВНУЮ

Hosted by uCoz